Rabu, 03 Agustus 2022 14:04 WIB

Tips Mengenali Makanan Yang Mengandung Pengawet Berbahaya

Responsive image
10498
Instalasi Promosi Kesehatan Dan Pemasaran - RSUP dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar

            Beberapa bahan makanan mengandung zat-zat kimia yang bisa saja berbahaya bagi tubuh. Contohnya bahan makanan yang mengandung pengawet. Banyak sekali bahan-bahan pengawet yang beredar di pasaran. Bahan pengawet tersebut ada dua macam, yaitu bahan pengawet alami dan bahan pengawet sintetis (buatan). Bahan pengawet alami adalah yang paling aman untuk digunakan sebagai pengawet makanan. Bahan yang digunakan biasanya gula atau garam. Adapun bahan pengawet sintetis, banyak sekali macamnya seperti natrium benzoat maupun asam sorbat. Pengawet yang terbuat dari bahan-bahan kimia ini boleh dipergunakan dalam makanan dengan kadar tertentu, sesuai yang diijinkan oleh Kementerian Kesehatan atau BPOM. Di samping itu ada pula pengawet sintetis yang dilarang digunakan untuk mengawetkan makanan, diantaranya formalin atau boraks. Boraks dikenal pula dengan nama sodium boratesodium tetraborate atau disodium tetraborate. Zat ini banyak dipakai dalam berbagai hal seperti pembuatan kosmetik, deterjen, pembasmi serangga, gelas, dan keramik. Karena kegunaan boraks adalah sebagai bahan pengawet, maka banyak oknum oknum yang memanfaatkan kegunanaannya sebagai bahan pengawet makanan.  Selain dapat menyebabkan demam, mual, dan gagal ginjal boraks dapat menyebabkan kematian.

 

Akhir-akhir ini formalin dan boraks sering digunakan untuk mengawetkan makanan, seperti tahu, mi basah, ikan dan daging ayam. Formalin dan boraks sebenarnya bahan kimia yang hanya boleh digunakan untuk keperluan di luar tubuh, artinya boraks dan formalin tidak boleh masuk ke dalam tubuh manusia karena akan sangat merusak organ-organ yang ada.

            agar Anda tak terjebak tipu daya para pedagang nakal, Anda harus teliti sebelum akhirnya membeli produk pangan di pasaran. Memang tak mudah bila hanya dilihat secara kasat mata, namun ada beberapa ciri khas makanan mengandung borak yang bisa Anda amati. Secara umum, beberapa ciri makanan yang mengandung boraks adalah:

  • Bertekstur sangat kenyal, tidak mudah hancur, atau sangat renyah.
  • Berwarna sangat mencolok dari aslinya.
  • Beraroma menyengat yang mencurigakan, bahkan binatang seperti lalat pun enggan untuk menempel.
  • Tidak rusak atau busuk meski sudah disimpan lebih dari tiga hari di suhu ruang.

Ingat, jangan hanya menilai produk pangan dari tampilannya saja yang menggugah selera. Selalu perhatikan cara pembuatan serta keamanan setiap produk pangan yang akan Anda beli dan konsumsi.

Sumber :

https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/bahaya-boraks-adalah/

https://rsudpasarminggu.jakarta.go.id/ciri-ciri-makananan-dengan-bahan-pengawet/