Senin, 29 Juli 2024 13:59 WIB

Sayuran yang Mengandung Vitamin D

Responsive image
2632
Promosi Kesehatan, Tim Kerja Hukum dan Humas RSST - RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten

Tubuh manusia membutuhkan berbagai vitamin yang dapat membantu menjaga kesehatan tubuh, mulai dari mengatur metabolism, mencegah penyakit kronis, memelihara nafsu makan, kekebalan tubuh, dan lain-lain. Salah satu vitamin yang dibutuhkan tubuh yaitu vitamin D yang umumnya dapat meningkatkan penyerapan kalsium dan fosfor untuk mendukung kekuatan tulang dan gigi. Selain itu, Vitamin D juga memiliki peran besar dalam menjaga kekebalan tubuh, dan mencegah penyakit-penyakit tertentu, seperti kanker. Vitamin ini biasanya dapat diperoleh dari asupan susu dan ikan. Namun ternyata vitamin D juga bisa diperoleh dari sayuran. Lantas, apa saja sayuran yang mengandung vitamin D? Simak ulasan singkat berikut ini
Sayuran tergolong jenis nutrisi yang sangat penting dibutuhkan bagi kesehatan tubuh, sehingga dapat menjaga fungsi kekebalan tubuh Anda. Jika Anda sampai kekurangan vitamin D maka Anda akan mengalami gangguan kesehatan seperti rakitis dan lain sebagainya. Lalu jenis sayuran yang mengandung vitamin D apa saja? Simak artikel berikut ini. Mengkonsumsi vitamin D itu memang penting dan diperlukan oleh tubuh, namun jangan sampai Anda mengkonsumsi berlebihan, karena akan mengakibatkan kalsium akan menumpuk pada tubuh Anda selain itu Anda juga akan terkena penyakit batu ginjal. Vitamin D termasuk vitamin sinar matahari yang dapat larut oleh lemak. Tak hanya dari sayuran atau makanan, vitamin D juga bisa diperoleh secara alami dari sinar matahari, khususnya matahari di pagi hari. Vitamin D dibutuhkan untuk berbagai macam fungsi tubuh, mulai dari menjaga kekuatan tulang dan gigi, meningkatkan imunitas tubuh, sampai mempercepat proses penyembuhan luka.

Manfaat Vitamin D

Memenuhi asupan vitamin D yang cukup sangat penting untuk tubuh mendapatkan beberapa manfaat kesehatan berikut ini :

1.    Kesehatan tulang dan melawan penyakit tertentu

Manfaat vitamin D adalah untuk kesehatan tulang dan melawan penyakit tertentu dan mendukung kekebalan tubuh. Orang yang tidak memiliki kadar vitamin D yang memadai mungkin berisiko lebih tinggi terhadap infeksi dan penyakit autoimun, seperti rheumatoid arthritis, diabetes tipe 1, dan penyakit radang usus.

2.    Mengatur suasana hati dan mengurangi depresi

Studi menunjukkan bahwa vitamin D juga memiliki peran penting dalam mengatur suasana hati dan mengurangi risiko depresi. Sementara itu, tinjauan lainnya menyebutkan, kadar yang rendah meningkatkan risiko seseorang pada kecemasan, gejala fibromyalgia yang lebih buruk, dan depresi.

3.    Mendukung penurunan berat badan

Orang dengan berat badan lebih tinggi memiliki peluang lebih besar untuk kadar vitamin D rendah. Studi menyebutkan, orang dengan obesitas yang menerima suplemen vitamin D selain mengikuti rencana diet penurunan berat badan mengalami kehilangan lebih banyak berat badan dan massa lemak daripada anggota kelompok plasebo, yang mengikuti rencana diet saja.

Sayuran yang Mengandung vitamin D

Pilihan sayuran yang mengandung vitamin D tidak banyak karena kebanyakan vitamin ini ditemukan pada produk hewani. Namun, Anda tetap perlu untuk memasukkannya ke dalam menu makanan harian. Alasannya, selain mengandung vitamin D, sayuran ini juga kaya akan serat, vitamin, dan mineral yang bermanfaat bagi kesehatan.

Beberapa sayuran yang mengandung vitamin D adalah :

1.    Jamur shitake

Jamur shitake tergolong sayuran yang mengandung vitamin D tinggi. Mengonsumsi 4 buah jamur shitake yang telah dikeringkan (15 gr) setidaknya mampu memenuhi sekitar 6?ri kebutuhan harian.

Jamur shitake juga memuat kandungan asam amino yang mirip dengan daging. Asam amino dibutuhkan untuk berbagai macam fungsi tubuh, mulai dari memperbaiki jaringan tubuh, menjaga sistem kekebalan tubuh tetap kuat, hingga menjaga kesehatan kulit, rambut, dan kuku.

2.    Tomat

Kandungan vitamin D yang ada dalam tomat memang tidak sebanyak jamur. Meski demikian, buah ini masih bisa menjadi sumber vitamin D yang baik, khususnya bagi orang yang menjalani diet vegetarian atau vegan.

Selain itu, buah ini juga banyak mengandung nutrisi lain yang juga tak kalah penting bagi kesehatan, seperti vitamin C, vitamin K, folat, kalsium, dan kalium. Tomat juga kaya akan antioksidan, seperti likopen, flavonoid, dan betakaroten.

3.    Alfalfa

Kecambah tanaman alfalfa atau Medicago sativa bisa dijadikan sebagai bahan salad sayuran. Sayuran ini juga bisa memberikan sejumlah manfaat bagi kesehatan, mulai dari mencegah terjadinya anemia, mengontrol kadar gula darah, menurunkan kolesterol, sampai mengurangi risiko terkena penyakit jantung.

Selain karena kandungan vitamin D di dalamnya, manfaat alfalfa ini juga didapat dari sejumlah nutrisi penting dalam tanaman tersebut, seperti vitamin B, vitamin C, vitamin K, folat, zat besi, magnesium, mangan, dan flavonoid.  

4.    Zucchini

Zucchini juga menjadi salah satu sayuran yang mengandung vitamin D. Jumlah vitamin D dalam sayuran ini memang tidak banyak, tetapi zucchini juga mengandung banyak nutrisi penting yang baik untuk kesehatan.

Kandungan nutrisi yang ada dalam zucchini yaitu vitamin A, vitamin B6, vitamin C, vitamin K, mangan, kalium, magnesium, folat, dan fosfor.

5.    Sayuran Bayam 

Jenis sayuran bayam ini juga termasuk sayuran yang memiliki kandungan vitamin D, tidak hanya itu saja bayam juga memiliki nutrisi antara lain serta,kalsium yang mana mampu untuk menyehatkan tubuh Anda. 

6.    Brokoli

Manfaat sayuran brokoli yaitu mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sehingga Anda akan terhindar dari berbagai macam jenis penyakit yang ada. 

7.    Sayuran Kubis 

Kubis juga termasuk sayuran yang memiliki kandungan magnesium yang tinggi sehingga memiliki kelebihan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh pada tubuh Anda.

Jika Anda menerapkan pola makan vegan dan mengandalkan sayuran yang mengandung vitamin D sebagai menu utama untuk mendapatkan vitamin D, ada baiknya Anda mengonsumsi suplemen vitamin D. Ini dilakukan supaya kebutuhan vitamin D terpenuhi dengan baik sehingga manfaatnya bisa dirasakan.

 

Referensi : 

Atina Hussana, dkk. 2023. Pola Konsumsi Makanan Mempengaruhi Kadar Vitamin D dan Kualitas Hidup Anak Anak. Jurnal Kesehatan Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

Khan, M. U., et al. 2022. Vitamin D from Vegetable VV Sources: Hope for The Future. Phytomedicine Plus, 2(2), pp. 100248.

Neufingerl, N., & Eilander, A. 2021. Nutrient Intake and Status in Adults Consuming Plant-Based Diets Compared to Meat-Eaters: A Systematic Review. Nutrients.

National Institutes of Health. 2023. Office of Dietary Supplements. Vitamin D.

Petre, A. Healthline 2023. 12 Health and Nutrition Benefits of Zucchini.

Memon, N. MedicineNet. 2022. Alfalfa: Benefits, Nutrition Facts, & Side Effects.