Rabu, 03 Agustus 2022 13:44 WIB

Inilah Bahaya Menggunakan Minyak Goreng Berulang-Ulang

Responsive image
5293
Instalasi Promosi Kesehatan Dan Pemasaran - RSUP dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar

            Saat ini, Indonesia sedang mengalami kelangkaan minyak goreng dimana-mana. Sebagian ibu-ibu atau pengguna minyak goreng seperti pedagang makanan mungkin mengatasi kelangkaan minyak goreng dengan cara menghemat penggunaan minyak goreng ataupun menggunakan minyak goreng bekas berkali-kali. Cara ini mungkin kelihatan sepele namun ternyata ada bahaya dibalik penggunaan minyak goreng berulang-ulang. Apa saja bahayanya, mari kita simak penjelasan berikut :

Reaksi oksidasi dapat memicu terbentuknya Radikal Bebas

Minyak goreng yang telah digunakan berulang kali bahkan warnanya telah hitam dan keruh rentan mengandung lemak jenuh jahat dan radikal bebas. Minyak goreng yang telah berulang kali digunakan bisa sangat mengancam kesehatan. radikal bebas dapat menyebabkan terjadinya kerusakan sel dan jaringan tubuh ketika kita mengonsumsi makanan yang diolah menggunakan minyak goreng bekas,

Meningkatkan Risiko Radang Tenggorokan

Minyak goreng yang telah berulang kali digunakan akan memicu radang tenggorokan. Minyak ini juga meningkatkan risiko batuk, flu dan masalah kesehatan lain. Minyak yang dipanaskan berulang kali membentuk kandungan akrolein yang memicu gatal di tenggorokan.

Mengandung lebih banyak asam lemak trans

Makanan yang digoreng menggunakan minyak bekas dapat mengandung lebih banyak lemak trans. Lemak trans akan meningkatkan kadar serum lemak jahat di dalam darah, yaitu LDL. Peningkatan LDL akan meningkatkan risiko timbulnya plak di dalam pembuluh darah dan menyebabkan penyakit jantung atau stroke.

Memicu Kolesterol

Minyak yang digunakan berulang kali bisa menghasilkan sisa atau serbuk penggorengan. Inilah yang kemudian memicu kolesterol. Minyak sisa juga mengandung lemak jenuh berlebih yang bisa meningkatkan risiko obesitas.

Mempengaruhi nilai gizi yang terkandung pada bahan makanan

Minyak goreng yang dipakai berkali-kali  dapat mempengaruhi kualitas serta nilai gizi pada makanan dan dapat menyebabkan terjadinya oksidasi. Reaksi oksidasi yang terjadi pada minyak goreng dapat membuat warna makanan kurang menarik, berbau tengik, rasanya tidak enak, serta dapat menyebakan terjadinya kerusakan beberapa vitamin dan asam lemak esensial yang terkadung di dalam minyak.

            Bijak dan cerdas dalam menggunakan minyak goreng penting dilakukan agar tubuh tetap sehat. hindarilah makanan yang digoreng, apalagi yang menggunakan minyak goreng yang sudah dipakai berulang kali. Agar lebih sehat, lebih baik Anda mengolah makanan dengan dikukus, direbus, atau ditumis. Atau, kalau Anda masih ingin makan gorengan, lebih baik buat sendiri di rumah. Dengan demikian Anda bisa mengontrol kualitas minyak goreng yang dipakai.

 

 

 

Sumber :

https://www.fimela.com/lifestyle/read/4055578/4-bahaya-menggunakan-minyak-goreng-berulang-kali

https://www.klikdokter.com/info-sehat/read/3623446/memasak-dengan-minyak-goreng-berulang-ini-bahayanya