Alpukat (Persea Americana) merupakan salah satu buah lokal yang banyak dikembangkan di Indonesia. Buah Alpukat yang sudah sangat dikenal dan digemari oleh masyarakat, selain memiliki rasa yang enak dan tekstur yang lembut, Alpukat juga memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan.
Manfaat buah Alpukat guna menunjang kesehatan tubuh tidak diragukan. Berbagai manfaat diperoleh dari kandungan nutrisi dalam buah Alpukat. Tidak hanya sekedar nutrisi lengkap, rasa buah Alpukat
yang lezat tepat dikonsumsi atau diolah menjadi minuman segar.
Alpukat memiliki kandungan lemak tak jenuh tunggal yang disebut lemak baik. Buah ini mengandung serat, karbohidrat, protein yang baik untuk menunjang kesehatan tubuh. Buah dengan rasa unik ini memiliki bermacam manfaat untuk kesehatan yakni :
1. Membantu Menjaga Berat Badan.
Buah Alpukat memiliki serat dan karbohidrat sehingga mengonsumsinya membuat kenyang lebih lama.
2. Mencegah Sembelit
Sembelit terjadi karena kurang asupan serat. Jadi untuk mengatasi kondisi tersebut Anda dapat memenuhi asupan serat. Asupan serat ini dapat Anda peroleh dari buah Alpukat.
3. Membantu Mengendalikan Tekanan Darah
Selain serat dan lemak yang baik, buah Alpukat juga terdapat kandungan kalium. Jenis mineral ini bermanfaat membantu mengendalikan tekanan darah dan mencegah terjadinya tekanan darah tinggi. Kalium juga sangat baik untuk membantu mengatur detak jantung agar tetap normal.
4. Membantu Menjaga Kesehatan Mata
Manfaat buah Alpukat lain yaitu membantu menjaga kesehatan mata, karena kandungan antioksidan jenis zeaxanthin dan lutein di dalamnya. Rutin mengonsumsi buah Alpukat dalam jumlah yang cukup / tidak berlebihan, dapat membantu menurunkan risiko masalah kesehatan penglihatan pada usia senja
5. Membantu menjaga kesehatan jantung
Alpukat merupakan buah yang kaya nutrisi dan menyehatkan. Kandungan mineral, protein, serat, lemak sehat, dan vitamin yang baik untuk menjaga kesehatan jantung. Mengonsumsi buah Alpukat dapat membantu menurunkan kadar LDL dan meningkatkan kadar HDL di dalam tubuh.
Perlu diketahui bahwa kadar kolesterol jahat atau LDL yang terlalu tinggi tidak baik karena dapat mengakibatkan terjadinya penyumbatan pembuluh darah di jantung sehingga meningkatkan risiko terjadi masalah kesehatan jantung.
Referensi :
Marsigit Wuri, Mary Astuti, Sri Anggrahini, Sri Naruki. 2016. Kandungan Gizi, Rendemen Tepung, dan Kadar Fenol Total Alpukat (Persea Americana, Mill) Varietas Ijo Panjang dan Ijo Bundar. Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu. Jurusan Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian Universitas Gadjah Mada. Agritech Volume 36 Nomer 1.
https://repository.uhn.ac.id/ .
https://media.neliti.com/media/publications/99446-none-7a230460.pdf .
Website https://www.halodoc.com/artikel/ini-manfaat-buah-alpukat-untuk-kesehatan