Kamis, 28 Juli 2022 09:37 WIB

Makanan Yang Dapat Meningkatkan Sistem Imun Tubuh

Responsive image
37480
Vina Puji Rahayu - RS Jiwa Dr. Soeharto Heerdjan Jakarta

Pada masa pandemi seperti saat ini, kita diwajibkan untuk mematuhi protokol kesehatan agar terhindar dari berbagai macam virus. Bukan hanya itu saja, kita juga memerlukan daya tahan tubuh untuk mencegah datangnya penyakit. Selain itu kita juga harus menerapkan pola hidup sehat dimulai dari mencuci tangan yang benar, mengonsumsi air putih, serta berolahraga secara rutin.

Untuk meningkatkan daya tahan tubuh, kita bisa menerapkan pola makan yang sehat. Ada beberapa jenis makanan yang bisa kamu konsumsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh, antara lain:

1.    Jeruk

Buah jeruk sangat bermanfaat untuk membangun sistem kekebalan tubuh agar terhindar dari berbagai macam penyakit. Vitamin C yang ada pada jeruk dapat meningkatkan produksi sel darah putih yang berfungsi melawan virus dan bakteri yang masuk kedalam tubuh. Beberapa jenis jeruk dapat dikonsumsi secara langsung contohnya: jeruk sunkist, jeruk mandarin, hingga jeruk medan. Sedangkan untuk jenis jeruk lemon atau jeruk nipis, kamu bisa menjadikannya sebagai campuran minuman atau infused water yang menyehatkan.

2.    Paprika

Paprika memiliki kandungan vitamin C 3 kali lebih banyak dari jeruk. Paprika juga mengandung beta karoten tinggi yang berfungsi meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu paprika juga sangat baik untuk kesehatan mata dan kulit.

3.    Brokoli

Brokoli merupakan sayuran paling sehat, karena brokoli kaya akan vitamin dan mineral. Brokoli memiliki vitamin A, C, E, serat serta antioksidan lainnya. Brokoli bermanfaat untuk mendetoksifikasi radikal bebas, menurunkan resiko diabetes, penyakit jantung serta memperbaiki sistem imun tubuh. Cara pengolahannya sendiri harus diperhatikan agar nutrisinya tetap utuh. Kamu bisa mengolahnya dengan cara dikukus.

4.    Jahe

Sudah bukan diragukan lagi bahwa jahe memiliki banyak khasiat untuk kesehatan. Tak jarang rempah yang satu ini banyak digunakan sebagai pengobatan apabila sedang tidak enak badan. Selain itu jahe bermanfaat untuk mengurangi peradangan serta membantu mengatasi mual. Kamu bisa mengolah jahe menjadi bahan campuran minuman yang menyehatkan.

5.    Bayam

Bayam mengandung beta karoten serta antioksidan yang berfungsi melawan infeksi dari sistem kekebalan tubuh. Bayam juga mengandung banyak vitamin seperti vitamin A, vitamin C,  vitamin K1, vitamin B9, dan zat besi. Cara pengolahan bayam juga harus diperhatikan agar nutrisinya tetap terjaga. Sebaiknya masaklah bayam dalam waktu yang singkat.

6.    Pepaya

Kita sering mendengar bahwa pepaya sangat baik untuk kesehatan pencernaan. Namun tidak hanya itu saja pepaya juga memiliki manfaat yang sangat banyak, salah satunya adalah memerangi peradangan. Pepaya juga kaya akan vitamin dan mineral bagi tubuh. Selain itu pepaya juga mengandung kalsium, magnesium, vitamin B1, B3, B5,E,K dan antioksidan yang sangat bermanfaat bagi tubuh.

 

Referensi Artikel:

1.    https://health.kompas.com/read/2020/06/06/120000868/13-makanan-untuk-meningkatkan-daya-tahan-tubuh?page=all

2.    https://www.merdeka.com/jateng/9-makanan-penambah-imunitas-tubuh-efektif-cegah-covid-19.html

3.    https://www.orami.co.id/magazine/penambah-imun-tubuh/

4.    https://www.alodokter.com/tingkatkan-sistem-kekebalan-tubuh-dengan-makanan-dan-kebiasaan-ini

5.    https://www.liputan6.com/lifestyle/read/4204075/15-makanan-yang-bisa-meningkatkan-sistem-imun-tubuh-bagian-1