Rabu, 22 Juni 2022 11:59 WIB

Makanan Ajaib Yang Bisa Cegah Kanker

Responsive image
68696
Heppy Dwitiara - RSUP dr. Mohammad Hoesin Palembang

Kanker adalah penyakit akibat pertumbuhan tidak normal dari sel – sel jaringan tubuh yang berubah menjadi sel kanker. Dalam perkembangannya sel- sel kanker dapat menyebar ke bagian tubuh lainnya sehingga menyebabkan kematian. Salah satu cara mencegah kanker secara alami dipengaruhi oleh pilihan gaya hidup.

 

Peluang terbaiknya saat kita menyadari untuk memilih pola hidup sehat, baik dari segi makanan hingga aktivitas sehari-hari.Sudah bukan rahasia lagi bahwa buah dan sayur bisa memberikan banyak manfaat kesehatan untuk tubuh. Buah dan sayur bisa membantu Anda untuk menjaga kesehatan dan kebugaran, bahkan menangkal penyakit.

Tanpa disadari, bahwa perubahan gaya hidup sederhana yang dilakukan rutin ini akan membuat perbedaan. Bermanfaat baik untuk mencegah kanker di masa mendatang.

Apa yang kita makan saja, dapat secara drastis memengaruhi banyak aspek kesehatan. Termasuk risiko terkena penyakit kronis seperti penyakit jantung, diabetes, dan kanker.

Perkembangan kanker khususnya, yang telah terbukti sangat dipengaruhi oleh pola makan. Banyak makanan mengandung senyawa bermanfaat yang dapat membantu menurunkan pertumbuhan kanker.

Bila diimbangi dengan aktivitas fisik dan menghindari stres, ini bisa menjadi cara mencegah kanker yang paling efektif. Selain itu ada langkah sederhana lainnya lagi yang patut kita terapkan sejak dini.Masih ada banyak manfaat yang bisa diberikan buah dan sayur untuk tubuh.

 

Beberapa makanan sudah terbukti bisa membantu membantu mencegah terjadinya kanker

1.        Sayuran cruciferous

Sayuran cruciferous dikenal sebagai sayuran antikanker. Beberapa contoh sayuran jenis ini adalah brokoli, kembang kol, dan kubis. Sayuran ini mengandung sulforaphane, substansi yang dapat memperkecil ukuran tumor hingga lebih dari 50%.Sayuran dengan daun berwarna gelap seperti bayam, kale, atau selada bisa menangkal risiko kanker usus besar.

 

2.        Tomat dan wortel

Sayuran yang juga termasuk dalam daftar makanan pencegah kanker adalah tomat dan wortel. Kedua sayuran ini dapat mengurangi risiko terjadinya kanker prostat dan kanker paru-paru.

 

3.      Buah kaya antioksidan

Beberapa buah yang kaya antioksidan seperti sitrus (jeruk, lemon, dan jeruk nipis) serta buah dengan jenis berry (blackberry, blueberry, raspberry, strawberry) mengandung zat yang membantu mencegah kanker.Anda juga bisa mengonsumsi buah-buahan pencegah kanker seperti apel, cherry, grapefruit, dan anggur yang masuk dalam daftar buah penangkal kanker oleh American Institute for Cancer Research.

 

4.        Flaxseed

Biji rami atau flaxseed juga termasuk dalam kategori makanan pencegah kanker. Bahkan biji rami bisa mencegah penyebaran sel kanker. Dalam sebuah penelitian, disebutkan bahwa penderita kanker prostat yang rutin mengonsumsi biji rami merasakan sel kanker dalam tubuhnya tidak berkembang signifikan.

 

5.      Rempah-rempah

Beberapa contoh rempah-rempah seperti kayu manis dan kunyit bisa menjadi makanan pencegah kanker. Kandungan curcumin dalam kunyit misalnya dapat mengurangi kemungkinan terjadinya penyakit kanker usus besar.

 

6.      Minyak zaitun

Mungkin tidak termasuk dalam jenis makanan, namun minyak zaitun bisa mengurangi kemungkinan terjadinya kanker. Dalam sebuah penelitian ditemukan bahwa orang yang mengonsumsi minyak zaitun secara berkala 42% lebih rendah risikonya mengalami kanker.

 

7.        Bawang putih

Ada kandungan allicin dalam bawang putih yang dapat mencegah terjadinya kanker. Biasanya, hal ini dikaitkan dengan kanker prostat dan kanker di bagian pencernaan.

 

8. Olahan susu

Beberapa jenis olahan susu dapat mengurangi kemungkinan seseorang mengidap kanker usus besar. Hal ini terutama diperoleh dari olahan susu fermentasi karena tinggi asam lemak yang baik bagi tubuh, vitamin, dan linoleic acid.

 

9. Teh dan kopi

Kandungan dalam teh dan kopi juga dapat mencegah terjadinya kanker. Kandungan antioksidan dan phytochemical di dalamnya dapat menangkal radikal bebas. Meski demikian, penelitian akan fakta ini masih terus didalami dengan mengumpulkan temuan-temuan terbaru.

 

10. Ikan

Beberapa studi membuktikan, mengonsumsi beberapa porsi ikan dalam seminggu saja sudah bisa menurunkan risiko kanker.Satu studi besar menyebutkan, mengonsumsi ikan lebih banyak dapat menurunkan kanker pada saluran pencernaan.Ikan seperi salmon hingga kembung memiliki nutrisi penting seperti vitamin D dan asam lemak omega-3 yang sering kali dipercaya dapat menurunkan kanker.

 

Sumber:

 

Biya, Taufik Ramadhan.2020.“Artikel Edukasi Dalam rangka Hari Kanker Sedunia”. https://dinkes.gorontaloprov.go.id/artikel-edukasi-dalam-rangka-hari-kanker-sedunia/, diakses 2 november 2021 jam 10.30 WIB

Yuniar, Nanien.2020.”Daftar Makanan ‘Ajaib’ Untuk Cegah Kanker”. https://kalteng.antaranews.com/berita/363079/daftar-makanan-ajaib-untuk-cegah-kanker diakses 2 november 2021 jam 10.00

Yuniar, Nanien. 2020.”Kurma Hingga Apel Daftar Makanan Pencegah Kanker”, https://www.antaranews.com/berita/1238932/kurma-hingga-apel-daftar-makanan-ajaib-cegah-kanker?page=all diakses 31 Oktober 2021 jam 11.00 WIB

Kompas. 2021. “12 Makanan Untuk Mencegah Kanker” https://health.kompas.com/read/2021/07/27/150200468/12-makanan-untuk-mencegah-kanker?page=all diakses 31 Oktober 2021 jam 11.10 WIB

 

DOC, PROMKES, RSM