Senin, 25 Juli 2022 08:28 WIB

Berapa Konsumsi Garam per Hari untuk Anda?

Responsive image
618
Perdana Rezha Kusuma - RS Jantung dan Pembuluh Darah Harapan Kita Jakarta

Sebagian besar sodium yang kita konsumsi biasanya dalam bentuk garam dan mayoritas konsumsi harian garam terdapat pada makanan terproses atau di restoran. Bagi tubuh sebenarnya garam dalam jumlah yang cukup itu diperlukan agar tubuh dapat berfungsi dengan baik namun terlalu banyak garam dapat memicu hal buruk bagi Kesehatan anda. Konsumsi sodium berlebih dapat menyebabkan kenaikan tekanan darah yang dimana akan meningkatkan resiko penyakit jantung dan stroke. Bila di gabungkan kedua penyakit ini merupakan penyebab kematian tersering di Amerika. 70 persen orang amerika mendapatkan asupan sodium dari makanan yang terproses.. Maka dari itu akan sangat bijak untuk anda mengurangi atau membatasi penggunaan garam di meja makan. American heart association (AHA) merekomendasikan tidak lebih dari 2300 mg garam dalam 1 hari dan akan lebih baik lagi bila bisa membatasi hingga kurang dari 1500 mg garam dalam 1 hari. Berdasarakan data penelitian didapatkan rata – rata orang amerika mengkonsumsi lebih dari 3400 mg garam setiap harinya. Ada beberapa tips agar kita dapat membatasi asupan garam harian yaitu :

-  Bacalah keterangan jumlah sodium pada label di belakang makanan cepat saji

Anda dapat menemukan berapa jumlah sodium yang terdapat dalam suatu makanan dengan melihat label yang terdapat pada belakang kemasan. Ada beberapa istilah yang sering digunakan yaitu salt/sodium free yang artinya < 5 mg sodium/ penyajian , very low sodium yaitu kurang dari 35 mg/ penyajian, Low sodium yaitu < 140 mg/penyajian, reduced sodium yaitu setidaknya sekitar 25 persen lebih rendah dari ketentuan konsumsi sodium per penyajian, atau light on sodium yang berarti setidaknya sekitar 50 persen lebih rendah dari ketentuan konsumsi sodium per penyajian

-  Batasi asupan garam dari meja makan saat anda makan

Karena makanan makanan ini sudah terproses sehingga sulit sekali menakar berapa sodium yang terdapat dalam makanan makanan tersebut, maka akan sangat bijak bila anda mengurangi penggunaan garam meja makan .

-  Konsumsi potasium untuk menyeimbangkan asupan sodium

Secara general, orang yang mengurangi asupan sodium dan meningkat asupan potassium dapat menurunkan tekanan darah dan mengurangi resiko terkena penyakit. Potasium dapat dikonsumsi dengan mengonsumsi buah-buahan seperti pisang alpukat atau beberapa jenis ikan seperti salmon serta pada beberapa jenis sayur seperti bayam.

 

Daftar Pustaka :

Babcock M C, Robinson A T, Migdal K U et all.  Reducing Sodium to 1000 mg per day reduces Neurovascular transduction without stimulating sympathetic outflow. Hypertention. 2019;Vol 73 no 3. Diakses dari https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/HYPERTENSIONAHA.118.12074. Diakses pada januari 2022/

American Heart ascosiation . How much sodium should I eat per day. 2021 diakses dari https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/sodium/how-much-sodium-should-i-eat-per-day. Diakses pada januari 2022. 

Anonym. Most People consume too Much salt. CDC. 2021 diaksesa pada laman https://www.cdc.gov/salt/index.htm#:~:text=The%202020%2D2025%20Dietary%20Guidelines,of%20a%20healthy%20eating%20pattern pada januari 2022.