Minggu, 24 Juli 2022 19:40 WIB

Jenis Sayur yang Bisa Diolah Menjadi Jus

Responsive image
15292
Vina Puji Rahayu - RS Jiwa Prof.Dr.Soeroyo Magelang

Dalam menjaga kesehatan tubuh ada banyak cara yang harus dilakukan agar stamina tubuh terjaga dengan baik. Dimulai dengan rutin minum air putih, berolahraga secara teratur, istirahat yang cukup, serta mengonsumsi makanan atau minuman yang menyehatkan. Buah-buahan dan sayuran harus kita konsumsi setiap harinya karena memiliki kandungan gizi yang sehat. Namun ada beberapa orang yang tidak menyukai sayuran karena dianggap memiliki rasa yang hambar. Untuk kamu yang tidak suka makan sayur, kamu bisa mengonsumsinya dalam bentuk jus. Berikut ini ada  beberapa pilihan sayuran yang cocok dijadikan jus agar asupan nutrisimu tercukupi, yaitu:

1.     Kale

Kale dikenal sebagai makanan yang paling baik untuk dikomsumsi. Itu karena kale merupakan sumber nutrisi yang sangat baik. Kale mengandung vitamin A,C, dan K. Kale juga kaya akan antioksidan,termasuk juga beta-karoten. Antioksidan ini menetralkan molekul berbahaya yang dinamakan radikal bebas untuk mencegah penyakit berbahaya seperti penyakit jantung. Untuk pengolahanya kale dapat dijadikan menjadi jus yang bisa dicampur dengan buah atau sayur lainnya.

2.     Wortel

Wortel merupakan pilihan yang sangat baik untuk dijadikan sebagai jus karena rasanya yang sedikit manis dan kandungan nutrisinya yang menyehatkan. Wortel juga rendah kalori dan tinggi vitamin A, biotin, dan potasium. Terlebih lagim wortel kaya akan karotenoid  yaitu pigmen tumbuhan yang berperan sebagai antioksidan kuat dalam tubuh. Senyawa karotenoid tersebut antara lain beta-karoten, likopen, alfa-karoten dan lutein. Senyawa-senyawa tersebut sangat bermanfaat untuk menurunkan resiko berbagai penyakit seperti penyakit mata degeneratif, penyakit jantung dan kanker.

3.     Bit

Selain warnanya yang cerah serta memiliki rasa yang lembut, buah bit juga memiliki keunggulan dalam memberikan manfaat kesehatan. Buah bit memiliki kandungan nutrisi seperti mangan, potasium, nitrat, dan asam folat. Buah bit yang kaya akan kandungan nitrat dapat menurunkan tekanan darah, meningkatkan kinerja fisik, dan menjaga kesehatan otak. Tidak hanya bagian umbi atatu akarnya saja, bagian daun dari buah bit juga kaya akan nutrisi sehingga sangat baik untuk dikonsumsi termasuk dibuat jus

4.     Bayam

Bayam memberikan banyak nutrisi selain rasanya yang lembut dan segar. Bayam mengandung vitamin A dan C, dan dapat memberikan dosis antioksidan yang sehat seperti quercetin, kaempferol, dan lutein. Bayam juga kaya akan nitrat yang dapat menyehatkan jantung.sebuah penelitian menunjukkan bahwa makan bayam selama 7 hari dapat mengurangi tekanan darah sistolik dan diastolik.

5.     Brokoli

Brokoli juga merupakan sayuran yang menyehatkan karena didalamnya mengandung sumber nutrisi yang baik seperti kalium, vitamin A, B6, dan C. Brokoli juga mengandung kaempferol, senyawa kuat yang telah terbukti mentralkan radikal bebas penyebab penyakit,mengurangi peradangan dan mengurangi pertumbuhan sel kanker. Untuk mengonsumsi brokoli, kamu bisa membuatnya menjadi jus. Kamu juga bisa menambahkan kepala dan batang brokoli untuk mendapatkan banyak nutrisi.
 

Referensi Artikel:

https://www.briliofood.net/foodpedia/selain-dimasak-10-jenis-sayuran-ini-bisa-diolah-jadi-jus-210422v.html

https://health.kompas.com/read/2021/04/26/160000068/9-sayuran-terbaik-untuk-dibuat-jus?page=all

https://www.merdeka.com/jatim/10-jenis-sayur-yang-cocok-dibuat-jus-baik-untuk-diet-dan-kesehatan-tubuh-kln.html

https://kumparan.com/kumparanfood/6-jenis-sayuran-yang-cocok-dibuat-jus-1rPM9o6ecNt

https://bp-guide.id/AXGm9jY0