Buah kelapa muda merupakan salah satu produk tanaman tropis yang unik karena di samping komponen daging buahnya dapat langsung dikonsumsi, juga komponen air buahnya dapat langsung diminum tanpa melalui pengolahan. Keunikan ini ditunjang oleh sifat fisik dan komposisi kimia daging dan air kelapa, sehingga produk ini sangat digemari konsumen baik anak-anak maupun orang dewasa.
Buah kelapa muda selain bernilai ekonomi tinggi, daging buahnya memiliki komposisi gizi yang cukup baik, antara lain mengandung asam lemak dan asam amino esensial yang sangat dibutuhkan tubuh. Sedangkan air kelapa selain sebagai minuman segar juga mengandung bermacam-macam mineral, vitamin dan gula serta asam amino esensial sehingga dapat dikategorikan sebagai minuman ringan bergizi tinggi dan dapat menyembuhkan berbagai penyakit. Akan tetapi bagi sebagian konsumen, mengkonsumsi air kelapa hanya dianggap sebagai minuman untuk menghilangkan rasa haus. Sedangkan daging buahnya hanya sebagai pelengkap setelah minum airnya. Dibandingkan dengan minuman ringan lainnya, air kelapa yang mengandung nutrisi yang cukup baik dapat dikategorikan sebagai minuman bergizi tinggi, higienis, dan alami serta telah banyak dibuktikan dapat menyembuhkan berbagai penyakit.
Nilai gizi buah kelapa muda dan peranannya untuk kesehatan berbeda dengan buah kelapa tua yang pemanfaatannya sangat beranekaragam, daging buah kelapa muda umur delapan bulan umumnya hanya terbatas sebagai bahan baku untuk minuman es kelapa. Sedangkan air kelapa muda dikonsumsi langsung sebagai minuman segar bersama dengan daging buahnya atau dicampur buah-buahan segar lainnya. Komponen daging buah dan air kelapa mengandung potensi gizi yang cukup baik.
Dalam sebuah ulasan disampaikan bahwa kelapa muda dipercaya dapat menyembuhkan beberapa jenis penyakit. Air kelapa muda dikenal sebagai minuman yang banyak khasiatnya, seperti membunuh cacing perut, minuman yang baik bagi penderita kolera, mengurangi gatal-gatal yang disebabkan oleh penyakit cacar dan berbagai penyakit kulit lainnya. Hal ini disebabkan karena secara alami, air kelapa muda mempunyai komposisi mineral dan gula yang sempurna sehingga mempunyai keseimbangan elektrolit yang sempurna, sama dengan cairan tubuh manusia. Selanjutnya air kelapa muda memiliki unsur kalium (K) yang tertinggi, mencapai 7.300 mg/l. Oleh karena itu air kelapa muda berperan penting dalam meningkatkan frekuensi buang air kencing dan membantu mengeliminasi obat-obat dan antibodi-antibodi lain yang biasanya digunakan pada kasus-kasus infeksi. Selain itu membantu mempercepat absorbsi obat-obat dengan cara mempercepat konsentrasinya dalam darah dan juga sebagai penangkal penyakit-penyakit yang disebabkan oleh kecanduan alkohol dan merokok.
Manfaat air kelapa muda untuk kesehatan air kelapa muda kaya akan elektrolit, seperti kalium, natrium, dan magnesium, yang dapat mengatasi dan mencegah dehidrasi ringan termasuk untuk mengatasi mual dan muntah saat hamil. Air kelapa muda juga mengandung karbohidrat, serat, protein, vitamin C, dan antioksidan.
Berkat kandungan antioksidan dan beragam nutrisi, air kelapa muda sangat baik untuk kesehatan tubuh. Berikut ini adalah berbagai manfaat air kelapa muda untuk kesehatan :
1. Mengontrol dan menurunkan tekanan darah tinggi.
2. Menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL).
3. Mengurangi risiko terjadinya penyakit kardiovaskular.
4. Meredakan gejala diare.
5. Mencegah terbentuknya batu ginjal.
6. Menurunkan dan mengontrol gula darah.
7. Mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas.
8. Meredakan gejala asam lambung.
Untuk mendapatkan manfaat air kelapa muda secara maksimal, sebaiknya mengonsumsi air kelapa murni yang diperoleh langsung dari buah kelapa. disarankan untuk tidak menambahkan gula atau pemanis buatan saat mengonsumsinya.
Pada dasarnya, kandungan nutrisi air kelapa tua dan air kelapa muda tidak jauh berbeda. Air kelapa tua juga mengandung asam amino dan berbagai mineral, seperti sodium, selenium, fosfor, kalium, dan zinc. Hal inilah yang membuat air kelapa tua memiliki banyak khasiat untuk kesehatan, di antaranya :
1. Meningkatkan daya tahan tubuh.
2. Menjaga saluran pencernaan.
3. Menurunkan dan mengontrol kadar gula darah.
4. Mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas.
Untuk mendapatkan manfaat air kelapa tua tersebut, Anda bisa mimum air kelapa tua yang diambil langsung dari buahnya. Baik buah kelapa muda maupun buah kelapa tua, sama-sama memiliki manfaat bagi kesehatan.
Selain ulasan di atas, dalam sebuah penelitian disampaikan bahwa orang yang menderita penyakit jantung, mungkin dapat mengurangi risiko terjadinya komplikasi jantung dengan minum air kelapa muda secara rutin. Penelitian itu dilakukan terhadap tikus sebagai hewan uji coba, karena tikus memiliki struktur jantung yang sama dengan manusia. Hasil penelitian itu menunjukkan bahwa daya tahan tikus tersebut terhadap serangan penyakit jantung meningkat, setelah diberi minum air kelapa muda. Dari 24 ekor tikus yang diujicobakan, 12 ekor yang diberi minum air kelapa muda ternyata terhindar dari masalah penyakit jantung. Dalam hal tersebut tim percaya kalau air kelapa muda dapat menolong penderita jantung karena di dalamnya mengandung kalium (K), kalsium (Ca) dan magnesium (Mg).
Sejalan dengan penelitian sebelumnya, bahwa mengkonsumsi K yang tinggi dapat menurunkan hipertensi. Hanya saja di Indonesia belum ada data konsumsi K dalam sehari, sedangkan di negara maju diperkirakan 4 - 11 g/orang/hari (dalam bentuk KCl). Juga dapat menjadi minuman ideal untuk penderita diabetes.
Dengan demikian melihat beberapa ulasan di atas tentunya, buah kelapa muda selain bernilai ekonomi tinggi, juga bernilai gizi tinggi karena daging kelapa mengandung asam lemak esensial dan asam amino esensial yang sangat dibutuhkan tubuh. Sedangkan air kelapa di samping mengandung gula dan vitamin, juga memiliki berbagai jenis mineral, sehingga dapat memenuhi sebagian dari kebutuhan gizi dan dapat menyembuhkan berbagai penyakit. Meskipun demikian diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui lebih banyak lagi manfaat dari buah kelapa, sehingga manfaatnya bisa dirasakan lebih banyak lagi.
Referensi :
Indo Asian News Service. 2002. Kelapa Muda untuk Jantung.
Karyadi, D. dan Mulihal, 1988. Kecukupan Gizi yang Dianjurkan. Penerbit PT. Gramedia, Jakarta. 52 hal.
Ketaren, S., dan B. Djatmiko. 1978. Daya Guna Hasil Kelapa. Departemen Teknologi Hasil Kelapa. Fatemeta, IPB. Bogor.
Kumar, T.B.N, 1995. Tender Coconut Water : Nature’s Finest Drink. Indian Coconut Journal - XXXII Cocotech Special. 26 (3) : 42 - 45.
Prasetyo. 2002. Air Kelapa Muda sebagai Minuman Isotonik Alami. Internet.
Woodroof, J.G. 1979. Coconut : Production, Processing Products. The Avi Publishing Company, Inc. Westport, Connecticut.