Minggu, 31 Juli 2022 21:26 WIB

Ternyata Buah Tomat Kaya Manfaat…

Responsive image
27996
Tim Promkes RSST - RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten

Tomat menjadi salah satu makanan yang digemari. Terlepas dari penyebutan apakah tomat merupakan kelompok buah atau sayur, yang pasti tomat memiliki banyak kandungan gizi yang baik untuk kesehatan. 

Buah tomat (Lycopersicum Esculentum Mill) adalah buah khas Amerika, terdiri dari berbagai bentuk dan dimensi. Tomat tergolong buah karena merupakan bagian tanaman yang bisa dimakan, yang mengandung biji atau benih, sementara sayuran adalah bagian daun, akar dan stem (batang) tanaman yang bisa dimakan (Anonymous, 2005).

Tomat memiliki berbagai vitamin dan senyawa anti penyakit yang baik bagi kesehatan, terutama likopen (Anonymous, 2005). Tomat mengandung lemak dan kalori dalam jumlah rendah, bebas kolesterol, dan merupakan sumber serat dan protein yang baik. Selain itu, tomat kaya akan vitamin A dan C, beta-karoten, kalium dan antioksidan likopen. Satu buah tomat ukuran sedang mengandung hampir setengah batas jumlah kebutuhan harian (Required Daily Allowance / RDA) vitamin C untuk orang dewasa (Franceschi et. al., 1994). 

Sebagian orang hanya mengetahui manfaat tomat untuk kesehatan mata. Padahal, buah ini mempunyai beragam manfaat yang juga baik untuk kesehatan. Berbagai kandungan nutrisi di dalam tomat tersebut dipercaya baik untuk kesehatan tubuh.

Berikut adalah manfaat konsumsi tomat yang dapat peroleh :

  1. Mengurangi risiko penyakit kanker
  2. Menurunkan dan mengontrol tekanan darah
  3. Menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah
  4. Mencegah penuaan dini pada kulit
  5. Menjaga kesehatan mata
  6. Mengontrol kadar gula darah
  7. Menstabilkan suasana hati
  8. Melancarkan pencernaan
  9. Menurunkan berat badan

Tomat umumnya aman untuk dikonsumsi dan jarang menimbulkan alergi. Tetapi karena tomat bersifat asam, sebaiknya membatasi konsumsi tomat maupun produk olahan tomat. Jika Anda mempunyai riwayat kondisi kesehatan tertentu dan ragu untuk mengonsumsi tomat, sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter. Dokter akan memberikan jumlah asupan tomat yang sesuai dengan kondisi kesehatan dan kebutuhan Anda.

 

Referensi :
Kailaku Intan Sari, Kun Tanti Dewandari, Sunarmani. 2007. Potensi Likopen dalam Tomat untuk Kesehatan. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pasca Panen Pertanian. Buletin Teknologi Pascapanen Pertanian Volume 3. Hal 50.

https://www.alodokter.com/9-manfaat-tomat-buah-yang-disangka-sayur .

https://katadata.co.id/redaksi/berita/6114e01dc39c5/15-manfaat-tomat-yang-kaya-nutrisi-untuk-kesehatan-tubuh .

http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/bpasca/article/viewFile/5324/4517 .