Minggu, 31 Juli 2022 21:20 WIB

Yuk Ketahui Manfaat Madu

Responsive image
7083
Tim Promkes RSST - RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten

Sejak zaman dulu madu sudah digunakan untuk pengobatan seperti untuk luka, demam, panas dalam dan dicampur dengan bahan makanan untuk menambah kebugaran tubuh. Secara umum madu berkhasiat untuk menghasilkan energi, meningkatkan daya tahan tubuh, dan meningkatkan stamina. Di samping itu kandungan mineral magnesium dalam madu ternyata sama dengan kandungan magnesium yang ada dalam serum darah. Selain itu kandungan Fe dalam madu dapat meningkatkan jumlah eritrosit dalam darah manusia dan dapat meningkatkan kadar hemoglobin (Suranto, 2004). 

Madu merupakan cairan alami yang umumnya manis, berasal dari nektar bunga yang dikumpulkan oleh lebah madu. Menurut Standar Nasional Indonesia (SNI), definisi madu adalah cairan alami yang
umumnya mempunyai rasa manis yang dihasilkan oleh lebah madu (Apis sp.) dari sari bunga tanaman (flora nectar) atau bagian lain dari tanaman. 

Ada banyak sekali manfaat madu untuk kesehatan. Selain sebagai pemanis, madu sudah digunakan oleh nenek moyang sebagai obat sejak ribuan tahun. Madu adalah cairan gula yang dihasilkan dari lebah yang berbentuk kental yang kaya nutrisi karena dikumpulkan lebah pekerja dari nektar bunga.

Rasa manis dari madu berasal dari fruktosa dan glukosa. Kedua merupakan pemanis alami yang mudah ditemui dalam makanan dan minuman. 

Berikut adalah manfaat madu untuk kesehatan :
1. Kaya nutrisi. 
Madu merupakan pemanis yang kaya nutrisi karena berasal dari nektar bunga. Dalam satu sendok makan madu atau 21 gram madu mengandung 64 kalori, 17 gula yang termasuk di dalamnya adalah
glukosa, fruktosa, maltosa, dan sukrosa. 

2. Antioksidan
Senyawa fitonutrien dan vitamin pada madu sebagai antioksidan alami yang menangkal radikal bebas. Sehingga dapat mencegah kerusakan sel dan jaringan tubuh oleh aktivitas oksidasi.

3. Menurunkan tekanan darah
Madu memiliki komponen kimia yang memiliki efek koligemik yakni zat asetil kolin. Asetil kolin berfungsi untuk melancarkan peredaran darah dan menurunkan tekanan darah (Surantono, 2008). Selain itu dalam madu memberikan efek antioksidan karena di dalamnya mengandung phenol dan flavonoid yang berfungsi sebagai pelindung terhadap masalah pembuluh kapiler dan arterosklerosis (Aden, 2010).

4. Menurunkan kolesterol
Dapat mengurangi kolesterol jahat (LDL) sambil secara signifikan meningkatkan kolesterol baik (HDL).

5. Menurunkan trigliserida
Trigliserida adalah salah satu jenis lemak yang ditemukan dalam darah. Peningkatan jenis lemak ini merupakan salah satu faktor risiko penyakit jantung. Mengutip beberapa penelitian telah mengaitkan konsumsi madu secara berkala dengan kadar Trigliserida yang lebih rendah.

6. Kesehatan jantung
Senyawa fitonutrien bisa melancarkan aliran darah dan mencegah terbentuknya aterosklerosis.

7. Obat luka ringan
Madu mengandung senyawa antibakteri yaitu nitrogen monoksida dan hidrogen peroksida. Manfaat madu ini dapat mencegah risiko terjadinya infeksi pada luka.

8. Meredakan batuk
Rasa manis pada madu memicu produksi air liur untuk melembabkan tenggorokan kering sehingga rasa gatal di tenggorokan dan ingin batuk akan menurun. Madu juga dapat meredakan peradangan yang memicu batuk.

9. Sumber kalori
Kalori yang terdapat pada madu berasal dari karbohidrat, lebih spesifiknya gula. Kandungan gula pada madu adalah sekitar 50 persen glukosa dan 50 persen fruktosa. Kandungan glikemik indeks pada madu bervariasi, tergantung pada jenis madu yang dipilih.

Namun jika menonsumsi madu secara berlebih, madu justru dapat menyebabkan masalah pencernaan. Hal ini karena madu mengandung fruktosa yang tinggi. Mengonsumsi terlalu banyak madu dapat menyebabkan masalah pencernaan.

 

Referensi :
Evahelda E. 2017. Sifat Fisik dan Kimia Madu dari Nektar Pohon Karet di Kabupaten Bangka Tengah, Indonesia. Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian, Perikanan, dan Biologi, Universitas Bangka Belitung, Kampus Terpadu Universitas Bangka Belitung, Desa Balunjuk, Kecamatan Merawang, Kabupaten Bangka, Bangka Belitung, Indonesia; Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Jl. Raya Palembang-Prabumulih Km. 32, Ogan Ilir Sumatera Selatan 30662, Indonesia. Agritech, Volume 37, Nomer 4. Hlm 363

https://kesehatan.kontan.co.id/news/10-manfaat-madu-untuk-kesehatan-yang-sudah-terbukti page=all

http://eprints.ums.ac.id/26141/3/BAB_1.pdf .

https://jurnal.ugm.ac.id .

http://ners.unair.ac.id/site/index.php/news-fkp-unair/30-lihat/887-konsumsi-madu-yang-kaya-kesehatan-bagi-tubuh .