Jumat, 13 Oktober 2023 14:19 WIB

Teh Rosmary, Minuman Nikmat Kaya Manfaat

Responsive image
840
Awal Prichatin Kusuma Dewi, M.Sc., Apt - RSUP dr. Sardjito Yogyakarta

Rosmari (Rosmarinus officinale), merupakan tanaman semak, dengan aroma yang khas. Tanaman dari keluarga Lamiaceae ini merupakan satu kerabat dengan tanaman mint. Tumbuh subur di lahan terbuka pada daerah dengan ketinggian 800 – 3 .500 m dpl,   tanaman ini suka dengan sinar matahari, sehingga  Rosmary akan menjadi kerdil jika di tanam didalam pot, dan di jadikan tanaman rumahan  (indoor plant ).

 Rosmary termasuk dalam tanaman rempah-rempah, dan sering dimanfaatkan untuk campuran makanan, minuman, kosmetik, bahkan obat obatan.   Rosmary memiliki daun runcing berwarna hijau gelap, dan mirip seperti paku. Daun ini bisa di iris-iris tipis, di taburkan pada olahan daging sebelum dibakar untuk menguatkan citarasa daging. Selain itu, rosmary juga bisa dinikmati dalam bentuk teh hangat. Teh rosmarin dapat di suguhkan dalam bantuk tawar, atau dengan sedikit tambahan gula batu, dan kayu manis.   Rosmary mengandung minyak atsiri, flavonoid, terpen dan asam fenolat yang berfungsi sebagai antioksidan.  Teh rosmary, memilik banyak manfaat, diantaranya adalah :

1.      Memperbaiki pencernaan

Minum teh rosmary setelah makan, akan membantu mengurang produksi asam lambung dan kelebihan gas, sehingga dapat mencegah perut menjadi begah dan kembung.

2.      Melancarkan buang air seni.

Minum teh rosmary akan meningkatkan produksi urin, yang merangsang tubuh untuk mengurangi cairan dan mengeliminir racun. Teh rosmary sebaiknya tidak diminum pada sore ataupun malam hari, karena akan mengakibatkan seseorang sering berkemih, sehingga dapat mengurangi waktu tidur atau mengakibatkan tidur menajdi kurang nyenyak.

3.      Mencegah diabetes nefropati

Rosmary bersifat sebagai antioksidan, yang dapat melindungi sel ginjal dari radikal bebas, sehingga mencegah terjadinya inflamasi dan kerusakan ginjal.

4.      Membantu mengelola gula darah

Eketrak rosmary mampu membantu meningkatkan penggunaan gula darah pada otot, serta meningkatkan sensitifitas insulin, sehingga ekstrak rosmary dapat membantu mengendalikan kadar gula dalam darah

5.      Mencehah kerontokan rambut.

Penggunaan teh rosmary (teh tawar), untuk tonik rambut paska keramas, diikuti dengan pemijatan lembut pada kulit kepala. Tindakan ini  akan melancarkan peredaran darah di kulit kepala, sehingga mampu mencegah terjadinya kerontokan rambut, menguranngi kulit berminyak pada kepala, mengurangi ketome bahkan mampu meningkatkan pertumbuhan rambut.

6.      Memelihara kesehatan  mulut.

Kumur kumur sebelum tidur menggunakan teh rosmary, akan menjaga kesehatan mulut. Minyak atsiri pada daun rosmary memiliki aktifitas sebagai antibakteri, sehingga dapat menekan pertumbuhan bakteri pada mulut, penyebab sariawan dan bau mulut.

            Secara umum, teh rosmary, aman di konsumsi, namun meminumnya dalam jumlah yang berlebihan dapat memicu terjadinya mual dan muntah.

Minyak atsiri rosmary, bersifat iritatif, sehingga tidk diperkenankan untuk dioleskan langsung pada kulit, ataupun luka terbuka. Dari beberapa penelitian juga menunjukkan, bahwa minyak atsiri rosmary, dapat memicu terjadinya kejang-kejang pada penderita epilesi, sehingga bagi individu dengan Riwayat epilesi, dimohon berhati-hati, dan berkonsultasi dengan dokter sebelum mengkonsumsi teh rosmary ataupun menggunakan minyak atsiri rosmary. Rosmary juga tidak boleh di konsumsi oleh  ibu hamil, menyusui dan anak dibawah usia 5 tahun.

             Menyiapkan rosmary dalam bentuk teh, sangat mudah di lakukan.  Mula-mula, rebus air dalam panic sebanyak 1  gelas air, selanjutnya di masukkan sejumput daun rosmary, tutup panci selama 5 menit, saring rosmari, masukkan ke dalam gelas, ditunggu hingga air nya hangat, teh rosmary siap diminum. Untuk mendapatkan cita rasa nikmat, teh rosmary disa ditambahkan sedikit gula.

 

Referensi:

Nietu,G., Ros,G., Castillo, J., Antioxidant and Antimicrobial Properties of Rosmary (Rosmarinus officinale, L.): A Review., (2018), Medicines, 5, 98; doi:10.3390/medicines5030098

Pawtowska, K., Janda, K., Jacubczyk, K., Properties and uses of Rosemary (Rosmarinus officinale L) Pomeranian Kournal Life Science 2020, 66(3):76-82, doi: 10.21164/pomjlifesci.722

Xie, J., VanAlstyne, P., Uhlir, A., & Yang, X. (2017).  A review on rosemary as a natural antioxidation solutionEuropean Journal of Lipid Science and Technology, 119(6), 1600439. doi:10.1002/ejlt.201600439 

Barode, S (2022), Rosemary – Uses, Benefits, Side Effects & More, https://pharmeasy.in/blog/ayurveda-uses-benefits-side-effects-precautions-of-rosemary/, disitasi 14 Juli 2023

Panoff, L (2019), 6 Benefits and Uses of Rosemary Tea,    https://www.healthline.com/nutrition/rosemary-tea, disitasi 14 Juli 2023

Frey,M (2022), The Health Benefits of Rosemary The savory herb may boost memory and more, https://www.verywellfit.com/rosemary-health-benefits-4587436, disitasi 14 juli 2023