Senin, 09 Oktober 2023 12:15 WIB

Pentingnya Nutrisi untuk Ibu Hamil

Responsive image
2006
Nurchayatie, S.Gz, MKM - RSUP Fatmawati Jakarta

Pentingnya nutrisi yang lengkap bagi ibu hamil karena :

  1. Status gizi ibu sebelum dan selama hamil mempengaruhi pertumbuhan janin yang sedang dikandung.
  2. Kualitas bayi yang dilahirkan sangat tergantung pada keadaan gizi ibu sebelum dan selama hamil.
  3. Kehamilan menyebabkan meningkatnya metabolisme energi.
  4. Kebutuhan energi pada trimester I meningkat secara minimal.
  5. Energi tambahan selama trimester II diperlukan untuk pemekaran jaringan ibu seperti penambahan volume darah, pertumbuhan uterus, dan payudara, serta penumpukan lemak.
  6. Selama trimester III energi tambahan digunakan untuk pertumbuhan janin dan plasenta.

Adapun tujuan diit gizi seimbang bagi ibu hamil, untuk :

  1. Menjaga kesehatan dan gizi ibu hamil tetap optimal.
  2. Untuk menunjang proses pertumbuhan berbagai organ ibu hamil.
  3. Untuk memenuhi kebutuhan selama proses pertrumbuhan janin.
  4. Persiapan laktasi untuk meningkatkan produksi ASI.
  5. Menghindari cacat bawaan, IUGR, BBLR, prematur.

Dampak kekurangan gizi bagi ibu hamil berdampak pada ibu, janin dan terhadap saat persalinan. Dampak pada Ibu = Gizi kurang pada ibu hamil dapat mengakibatkan resiko dan komplikasi antara lain : anemia , pendarahan, berat badan ibu tidak bertambah secara normal dan kemungkinan bisa terkena penyakit infeksi.

Dampak pada janin jika ibu hamil kekurangan gizi? Kekurangan gizi ibu hamil dapat mempengaruhi proses pertumbuhan janin dan dapat menimbulkan keguguran, abortus, bayi lahir mati, kematian neonatal, cacat bawaan, anemia pada bayi, asfiksia. Intra partum (mati dalam kandungan) lahir dengan berat badan rendah (BBLR).

Dampak terhadap persalinan jika kekurangan gizi bagi ibu hamil ? Pengaruh gizi kurang terhadap proses persalinan dapat mengakibatkan : proses persalinan sulit dan lama, persalinan sebelum waktunya (premature), pendarahan setelah persalinan serta dan persalinan dengan operasi cenderung meningkat.

Kekurangan gizi pada ibu hamil mempunyai dampak yang cukup besar terhadap proses pertumbuhan janin dan anak yang akan dilahirkan. Bila ibu hamil mengalami kurang gizi maka akibat yang akan ditimbulkan antara lain: keguguran, bayi lahir mati, kematian neonatal, cacat bawaan, anemia pada bayi, dan bayi lahir dengan BBLR.

 

Referensi :

Almatsier, S , 2009. Prinsip Dasar Ilmu Gizi, Jakarta, Pt. Gramedia Pustaka Utama.

Kemenkes Ri, 2014. Pedoman Gizi Seimbang, Direktorat Jederal Bina Gizi dan KIA, Jakarta hal.24-26.

Sulistyoningsih, H, 2011. Gizi Untuk Kesehatan Ibu Dan Anak, Edisi Pertama, Yogyakarta, Graha Ilmu.