Senin, 20 Maret 2023 11:52 WIB

Infeksi Salmonella

Responsive image
14693
Tim Promkes RSST - RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten

Salmonella adalah kelompok bakteri pemicu diare dan infeksi di saluran usus manusia. Bakteri ini dapat hidup di saluran usus hewan yang ditularkan ke manusia melalui makanan yang terkontaminasi kotoran hewan. Selain itu, konsumsi makanan yang kurang matang dan tidak dicuci juga dapat meningkatkan risiko terkontaminasi. Adapun cara mengetahui apakah makanan tersebut mengandung bakteri salmonella, sebenarnya tidak mudah. Bakteri salmonella dalam makanan hanya dapat terdeteksi melalui uji di laboratorium.  Meski begitu, Anda dapat menghindari makanan mentah yang berasal dari hewan sebab memasak dengan matang dapat membunuh Salmonella. Infeksi Salmonella atau salmonelosis adalah penyakit infeksi yang menyerang saluran pencernaan. Penyakit ini terjadi akibat konsumsi makanan atau minuman yang telah terkontaminasi bakteri penyebabnya, yaitu bakteri Salmonella. Bakteri Salmonella bisa hidup di dalam saluran pencernaan manusia dan hewan dan menyebar melalui tinja atau feses. Seseorang yang terinfeksi bakteri Salmonella dapat mengalami gejala berupa demam, diare, dan kram perut selama 4–7 hari. Bakteri ini juga sering menyebabkan keracunan makanan. Meski sama-sama disebabkan oleh bakteri Salmonella, tipes dan salmonelosis merupakan dua penyakit yang berbeda. Tipes disebabkan oleh salah satu jenis bakteri Salmonella, yaitu Salmonella typhi. Dibandingkan dengan infeksi Salmonella, tipes lebih jarang terjadi tetapi lebih sering menyebabkan kondisi yang serius.

Penyebab Infeksi Salmonella

Infeksi Salmonella atau salmonelosis disebabkan oleh bakteri Salmonella. Infeksi ini menyerang manusia melalui makanan atau minuman yang telah terkontaminasi tinja atau feses yang mengandung bakteri tersebut.

Beberapa jenis makanan yang paling umum mengandung bakteri Salmonella adalah:

  • Daging sapi, unggas (termasuk ayam broiler) atau makanan laut  yang masih mentah atau setengah matang
  • Susu atau produk susu olahan yang tidak dipasteurisasi 
  • Telur mentah atau setengah matang
  • Buah-buahan atau sayur-sayuran yang tidak dicuci
  • Bahan makanan yang dicuci dengan air yang terkontaminasi bakteri Salmonella
  • Makanan olahan, seperti nugget atau sosis

Faktor risiko infeksi Salmonella

Infeksi Salmonella dapat terjadi pada siapa saja. Akan tetapi, ada   beberapa faktor yang dapat meningkatkan risiko seseorang terkena infeksi Salmonella, yaitu:

  • Berusia di bawah 5 tahun (balita) atau di atas 65 tahun (lansia)
  • Memiliki daya tahan tubuh yang lemah
  • Tinggal di lingkungan dengan sanitasi yang buruk
  • Mengonsumsi obat-obatan tertentu, seperti kortikosteroid, antibiotik, dan antasida
  • Menderita penyakit radang usus 
  • Memiliki hewan peliharaan di rumah, seperti anjing atau kucing

Gejala Infeksi Salmonella

Gejala infeksi Salmonella atau salmonelosis dapat muncul 12–72 jam  setelah seseorang terinfeksi. Beberapa gejala yang dapat muncul adalah:

  • Diare
  • Kram perut
  • Demam
  • Sakit kepala
  • Mual
  • Muntah 

Gejala infeksi Salmonella umumnya berlangsung selama 4–7 hari. Namun, penderita juga dapat mengalami diare hingga 10 hari dan memerlukan waktu beberapa bulan agar usus kembali berfungsi dengan normal.

Kapan harus ke dokter

 Lakukan pemeriksaan ke dokter jika Anda mengalami gejala-gejala  yang telah disebutkan di atas, terutama jika:

  • Diare berlangsung lebih dari 3 hari dan makin memburuk
  • Demam lebih dari 38°C
  • Terdapat darah pada tinja
  • Muntah secara terus-menerus

Pemeriksaan Infeksi Salmonella

Untuk menegakkan diagnosis, dokter dapat melakukan pemeriksaan penunjang, seperti:

  • Pemeriksaan feses untuk mengetahui jenis bakteri yang menyebabkan infeksi
  • Tes darah, untuk melihat tanda-tanda infeksi dan dehidrasi

Pengobatan Infeksi Salmonella

Pengobatan infeksi Salmonella tergantung tingkat keparahan penyakitnya. Pada kasus salmonellosis yang ringan, pasien umumnya dapat melakukan penanganan mandiri di rumah, seperti:

  • Minum air yang cukup, untuk mencegah dehidrasi
  • Menghindari konsumsi makanan atau minuman yang dapat  memperburuk gejala, seperti alkohol, kafein, susu, makanan berminyak, serta makanan pedas
  • Menggunakan bantalan hangat, untuk mengurangi kram perut

Sementara pada kasus yang parah, pasien umumnya perlu dirawat di rumah sakit. Dokter akan memberikan infus cairan untuk mengganti kekurangan cairan akibat diare. Selain itu, dokter juga dapat meresepkan obat-obat lain, yaitu:

  • meredakan diare
  • meredakan demam
  • Antibiotik untuk mengatasi infeksi bakteri jika penyakit sudah sangat parah atau pasien memiliki daya tahan tubuh yang lemah

Pencegahan Infeksi Salmonella

Untuk mencegah infeksi Salmonella, ada beberapa langkah yang dapat dilakukan, yaitu:

  • Mencuci tangan sebelum makan, memasak, setelah menggunakan toilet, serta setelah memegang dan membersihkan kotoran hewan
  • Mencuci bahan makanan sebelum dikonsumsi, seperti sayur-sayuran atau buah-buahan
  • Menghindari konsumsi daging mentah atau tidak matang
  • Menghindari konsumsi telur mentah atau makanan yang mengandung telur mentah
  • Memisahkan Peyimpanan makanan mentah dengan makanan yang sudah matang
  • Menyimpan daging merah, daging unggas, dan makanan laut secara terpisah dari bahan makanan lain di dalam kulkas
  • Menggunakan talenan terpisah untuk daging mentah
  • Menjaga kebersihan dapur beserta dengan alat-alatnya
  • Tidak menyiapkan makanan untuk orang lain ketika sedang mengalami diare atau muntah

Referensi  :

Yatnita Parama Cita, 2021, Bakteri salmonella typhi dan demam tifoid, Jurnal kesehatan masyarakat Fakultas kesehatan masyarakat Universitas Andalas Padang

Ehuwa, O., Jaiswal, A., & Jaiswal, S. (2021). Salmonella, Food Safety and Food Handling Practices. Foods (Basel, Switzerland), 10(5), pp. 907.

Centers for Disease Control and Prevention (2019). Salmonella Homepage. Symptoms.

World Health Organization (2018). Newsroom. Salmonella (Non-typhoidal).

Johns Hopkins Medicine (2022). Conditions and Diseases. Salmonella Infections.

Mayo Clinic (2019). Diseases & Conditions. Salmonella Infection.

Brouhard, R. Verywell Health (2021). How to Prevent Salmonella.

Buttaccio, J. Verywell Health (2021). How Salmonella Is Diagnosed.

Iannelli, V. Verywell Health (2021). Causes and Risk Factors of Salmonella.