Kamis, 28 Juli 2022 11:29 WIB

Makanan yang Mengandung Vitamin K

Responsive image
82303
Tim Promkes RSST - RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten

Vitamin K penting dalam koagulasi atau yang juga dikenal sebagai pembekuan darah. Vitamin ini berfungsi mencegah pendarahan yang berlebihan. Vitamin K adalah sekelompok senyawa yang bersatu untuk mensintesis protein yang berperan untuk membekukan darah. Yang paling penting dari senyawa ini adalah vitamin K1 dan K2. Sumber vitamin K1 dapat diperoleh dari sayuran berdaun hijau dan beberapa sayuran lainnya. Sementara vitamin K2 adalah kelompok senyawa lain yang berasal dari daging, keju, bakteri yang disintesis, dan telur. Mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin K dapat memberikan sejumlah manfaat, di antaranya adalah menjaga kesehatan tulang dan jantung. Selain itu, vitamin K juga dibutuhkan tubuh karena berperan penting untuk mencegah perdarahan parah ketika mengalami luka. Kekurangan vitamin K dapat meningkatkan risiko Anda terkena osteoporosis dan penyakit jantung, serta menimbulkan sejumlah kondisi, seperti mudah memar dan luka sulit sembuh. Untuk mencukupi kebutuhan vitamin K sehari-hari, penting untuk mengonsumsi makanan yang bergizi, termasuk jenis makanan yang kaya akan vitamin K.

Tanda-tanda Kekurangan Vitamin K

Pendarahan yang berlebihan adalah gejala utama defisiensi atau kekurangan vitamin K. Tidak hanya terjadi di area luka, bahkan di area tanpa luka. Seseorang yang mengalami avitaminosis vitamin K dapat mengalami pendarahan ketika memar biasa, mengalami gumpalan darah kecil di bawah kuku, berdarah di selaput lendir yang melapisi bagian dalam tubuh, atau bahkan dapat mengeluarkan tinja dengan konsistensi seperti bola hitam gelap karena darah.

Pada bayi yang mengalami gejala kekurangan vitamin K, dokter akan mengamati beberapa tanda, yakni :

·         Pendarahan di bagian tali pusat yang dipotong.

·         Pendarahan pada kulit, di saluran pencernaan, dan di hidung.

·         Pendarahan di area lain di tubuh.

·         Kelebihan perdarahan pada penis jika bayi disunat saat lahir.

·         Pendarahan tiba-tiba di otak, yang dapat mengancam jiwa.

Sementara itu, beberapa orang dewasa berisiko kekurangan vitamin ini jika mereka :

·         Memakai antikoagulan, yang mengencerkan darah.

·         Minum antibiotik

·         Menderita dari kondisi yang menghambat penyerapan lemak yang tepat.

·         Menerapkan diet yang tidak memiliki vitamin K1 dan K2 sepenuhnya.

Beberapa antibiotik mengganggu kemampuan tubuh untuk mensintesis vitamin K dan mengurangi efektivitas vitamin K1 dan K2 dalam tubuh. Selain itu, orang dengan penyakit celiac, orang dengan gangguan yang mempengaruhi usus dan saluran empedu, dan orang dengan cystic fibrosis akan menderita mal-absorpsi lemak. Hal ini akan mengganggu kemampuan tubuh untuk mensintesis vitamin dan karenanya menyebabkan kekurangan vitamin K.

Makanan yang Mengandung Vitamin K

Berikut ini beberapa makanan yang mengandung vitamin K :

1.      Sayuran Hijau

Salah satu sayuran hijau yang mengandung banyak vitamin K adalah bayam. Dalam 1 cangkir bayam, terdapat sekitar 145 mikrogram vitamin K. Selain bayam, sayuran hijau lain yang mengandung vitamin K adalah kale, brokoli, kubis, kol, buncis, dan lobak hijau.

2.      Buah-buahan

Buah delima merupakan salah satu buah yang mengandung vitamin K. Terdapat sekitar 20 mikrogram vitamin K di tiap 1 buah delima. Untuk mengonsumsinya, Anda dapat mengolahnya menjadi jus atau dijadikan es buah. Jika Anda tidak terlalu suka dengan buah delima, Anda dapat mengonsumsi buah lain yang juga mengandung vitamin K, yaitu : buah prem, kiwi, blueberry, alpukat, tomat, dan anggur.

3.      Minyak Nabati

Minyak nabati adalah minyak yang terbuat dari tumbuh-tumbuhan. Minyak nabati sering kali diklaim sebagai minyak yang sehat. Selain karena diperkaya vitamin K, beberapa minyak nabati juga memiliki kadar kolesterol yang rendah dibandingkan jenis minyak lainnya.

Salah satu minyak nabati yang mengandung vitamin K adalah minyak kanola. Hanya dengan menggunakan 1 sendok makan minyak kanola untuk masak, Anda sudah mendapatkan sekitar 10 mikrogram vitamin K. Selain minyak kanola, minyak nabati lain yang mengandung vitamin K adalah minyak kedelai dan minyak zaitun.

4.      Kacang-kacangan

Anda bisa mendapatkan 10 mikrogram vitamin K dari 30 gram kacang mete. Jumlah ini berarti sudah memenuhi sekitar 20% kebutuhan harian orang dewasa. Selain vitamin K, kacang mete juga diperkaya beragam nutrisi lain yang bermanfaat bagi kesehatan, seperti protein, kalsium, magnesium, folat, dan serat. Selain kacang mete, vitamin K juga terkandung dalam jumlah yang cukup tinggi pada jenis kacang lainnya, seperti kacang kedelai, kacang hijau, kacang polong, dan kacang merah.

Selain sayuran, kacang, buah, dan minyak, vitamin K juga bisa Anda dapatkan dari produk hewani sebagai berikut :

·            Keju

·            Daging

·            Jeroan, seperti hati sapi dan ayam

·            Telur

·            Susu

·            Makanan laut, seperti ikan dan udang

Makanan yang mengandung vitamin K memang mudah ditemukan dan sebagian besar memiliki cita rasa yang nikmat. Namun, agar dapat terserap dengan baik, hindari konsumsi makanan dengan kandungan vitamin K saat sedang menggunakan obat-obatan tertentu, seperti : warfarin, antibiotik, orlistat, dan obat pengikat asam empedu.

 

Referensi :

Edward Surjono, dkk. 2011. Pentingnya Profilaksis Vitamin K1 pada Bayi Baru Lahir. Jurnal Kesehatan Departemen Ilmu Penyakit Anak Fakultas Kedokteran Universitas Atmajaya Jakarta.

Vivi Triana. 2016. Macam-macam Vitamin dan Fungsinya dalam Tubuh Manusia. Jurnal Kesehatan Fakultas Kesehatan Masyarakat Univertitas Andalas Padang.

Eden, R.E. & Coviello, J.M. NCBI Bookshelf. 2021. Vitamin K Deficiency
Simes, et al. 2020. Vitamin K as a Diet Supplement in Age-Related Diseases.

National Institutes of Health. Office of Dietary Supplements. 2021. Vitamin K

Wax, E. National Institutes of Health. 2019. U.S.National Institute of Medicine Medline Plus. Vitamin K

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2019. Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan untuk Masyarakat Indonesia. 

Harvard T.H. Chan School of Public Health. The Nutrition Source. Vitamin K. 
Cleveland Clinic. 2019. Why Vitamin K Can Be Dangerous if You Take Warfarin

Drugs. 2022. Vitamin K in Foods

Fanous, S. Healthline. 2020. Are Cashews Good for you? Nutrition, Benefits, and Downsides