Senin, 29 Januari 2024 15:54 WIB

Diet Sesuai Golongan Darah, Makanan Apa yang Harus Dihindari?

Responsive image
21881
Promosi Kesehatan, Tim Kerja Hukum dan Humas RSST - RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten

Diet golongan darah menunjukkan efek fisiologis dari lektin, yaitu protein yang umumnya terdapat pada makanan, yang masuk ke dalam tubuh. Tiap jenis makanan dapat mempengaruhi metabolisme dan komposisi darah sehingga mempengaruhi keseimbangan daya tahan tubuh, sebab darah mempunyai 2 (dua) komponen penting yaitu antigen dan antibodi. Alasan pentingnya penggolongan darah adalah golongan darah mampu mengidentifikasi dengan tanda permukaan yaitu antigen sehingga bila sel darah merah men-transport benda asing seperti virus dan bakteri, maka akan segera ditandai sebagai kawan atau musuh. Sama halnya dengan makanan, bila lektin makanan tidak cocok dengan tipe darah, maka akan terjadi penggumpalan sel darah merah, sehingga menyebabkan masalah terhadap sistem pencernaan dan metabolisme makanan terhadap produksi insulin dan gangguan hormon. Hal inilah yang menyebabkan kenapa tiap golongan darah perlu memiliki penggolongan makanan. Penggolongan makanan dibedakan menjadi makanan yang sangat bermanfaat, makanan yang netral, dan makanan yang dihindari. Makanan yang sangat bermanfaat adalah makanan yang bereaksi sebagai obat, dianalogikan sebagai vitamin. Makanan netral adalah makanan yang bereaksi sebagai makanan, yaitu makanan yang menyediakan kalori dan nutrisi tubuh, sedangkan makanan yang harus dihindari adalah makanan yang bereaksi sebagai racun.

Saran Menu Diet Menurut Golongan Darah :

1.      Golongan darah A : diet tinggi karbohidrat dan rendah lemak.

  • Makanan yang sangat bermanfaat : bayam, brokoli, wortel, jamur ikan mas, kacang tanah, kacang buncis, kacang / susu kedelai, tahu, tempe, tepung beras, blueberry, minyak zaitun, ikan mas, ikan sardine.
  • Makanan yang netral : ikan tuna, telur ayam dan bebek, telur puyuh, minyak wijen, biji bunga matahari, kacang ercis / kapri, jagung, tapioca, roti gandum, labu, bawang merah, mentimun, talas, anggur, melon, blewah, pir, delima, kurma, stroberi, kesemek, jambu biji, daging ayam.
  • Olahraga yang cocok dilakukan : yoga, tai chi, meditasi.

2.      Golongan darah B : dianjurkan mengonsumsi susu dan produk susu.

  • Makanan yang sangat bermanfaat : ikan laut, susu sapi, keju, bubur, gandum, roti essene, kue beras, brokoli, ubi, wortel, kembang kol, terong, teh hijau.
  • Makanan yang netral : cumi, ikan mas, ikan tuna, mentega, keju, telur ayam, kacang merah, kacang buncis, tepung beras, roti beras, bayam, brokoli, selada, mentimun, labu, kentang, sawi, mangga, melon, jeruk, pir, kurma, jambu biji, daging sapi.
  • Olahraga yang cocok dilakukan : renang, tenis, jalan kaki, dan meditasi.

3.      Golongan darah AB : diet sesuai dengan kecocokan masing-masing individu terhadap jenis makanan tertentu.

  • Makanan yang sangat bermanfaat : ikan sardine, tuna, susu kambing, putih telur (ayam), keju ricotta, krim asam (rendah kalori), teh hijau, anggur merah.
  • Makanan yang netral : cumi, ikan mas, ikan tuna, mentega, keju, telur ayam, kacang merah, kacang buncis, tepung beras, roti beras, brokoli, bayam, selada, mentimun, labu, kentang, sawi, mangga, melon, jeruk, pir, kurma, jambu biji.
  • Olahraga yang dicocok dilakukan : olahraga di pagi hari.

4.      Golongan darah O : diet tinggi protein dan rendah karbohidrat.

  • Makanan yang sangat bermanfaat : brokoli, ubi, waluh, selada, ganggang laut, lobak cina, blueberry, cerry, jambu biji, bumbu kari, kacang polong, kacang merah, semua jenis bawang, rumput laut, jahe, kunyit, daging sapi.
  • Makanan yang netral : ikan mas, belut, lobster, ikan tuna, ikan sardine, udang, telur (ayam dan bebek), mentega, kacang (hitam, merah, buncis, kedelai), tempe, tahu, susu kedelai, bubur gandum, beras, kue beras, roti beras, tepung gandum, terong, tomat, labu, daging ayam, daging bebek.
  • Olahraga yang cocok dilakukan : aerobic.

Makanan dan Minuman yang Harus Dihindari Saat Diet

Untuk menjaga keseimbangan metabolisme dan kesehatan badan, berikut ini makanan dan minuman yang harus dihindari atau bahkan dihilangkan dari menu harian :

  1. Golongan darah A : Makanan yang dihindari yaitu daging (sapi, bebek, kelinci, ayam hutan, lobster, gurita, kepiting, belut, kodok, udang, cumi), mentega, susu sapi, keju, es krim, susu murni, acar, terong, tomat, ubi, kentang, jeruk, kelapa / santan, melon, madu, pisang (raja), pepaya, pare, air soda.
  2. Golongan darah B : Makanan yang dihindari yaitu daging (ayam, babi, bebek, keong, kepiting, siput, belut, kodok, gurita, lobster), es krim, telur (bebek, angsa, puyuh), kacang tanah, roti gandum, tomat, jagung, alpokat, pare, delima, kelapa / santan, kesemek, belimbing, pir, air soda, minuman beralkohol.
  3. Golongan darah AB : Makanan yang dihindari yaitu daging (sapi, ayam, bebek, babi, angsa, lobster, kepiting, kodok), mentega, es krim, telor bebek, kacang hitam, acar, jagung, belimbing, delima, pare, pisang, kelapa, kesemek, jambu biji, mangga, saus tomat, kopi, soda, minuman beralkohol.
  4. Golongan darah O : Makanan yang dihindari yaitu daging babi, cumi, sotong, kerang, kodok, gurita, telur angsa, telur puyuh, es krim, keju, susu sapi, yoghurt, minyak kelapa, penyu, minyak jagung, jagung, bunga brokoli, kacang tanah, kacang mede, kuaci, laichi, kentang, mentimun, kembang kol, jamur, blewah, jeruk mandarin, pisang raja, pare, anggur putih, kecap, kopi,minuman keras.

 

Referensi :

Rahmawaty, S. Food Combining, Diet Golongan Darah dan Vegetarian dari Sudut Pandang Ilmu Gizi.

Suherman, B. B. 2023. Perancangan Aplikasi Mobile Panduan Diet Berdasarkan Golongan Darah. Jurnal Teknologi Pintar, 3(6).