Jumat, 13 September 2024 08:48 WIB

Mengenal Diet Pra Bedah

Responsive image
545
Dini Prihmayanti, S.Gz - RSUP Fatmawati Jakarta

Diet Pra Bedah adalah  pengaturan makan yang  diberikan kepada pasien  yang akan menjalani  pembedahan. Tujuan diet pra bedah >> Untuk mengusahakan agar  status gizi pasien dalam  keadaan optimal pada saat  pembedahan, sehingga  tersedia cadangan unuk  mengatasi stress dan  penyembuhan luka.

Sumber karbohidrat yang baik untuk dikonsumsi untuk pasien pra bedah, yaitu :
1). Beras dibubur saring/ dihaluskan (diblender). 
2). Roti dipanggang / dibubur.
3). Krakers, biskuit. 
4). Tepung tepungan : tepung beras, maizena,  sagu, hunkwee, havermount dibubur atau  dibuat puding. 
5). Gula pasir, gula merah, gula aren .
6). Sirop.

Sumber karbohidrat yang dilarang pada pasien pra bedahm seperti : beras ketan, jagung, ubi, talas, singkong dan cantel.

Sumber protein hewan yang baik dikonsumsi pasien pra bedah, yaitu :
1). Daging ayam dan ikan tanpa duri, digiling,  dihaluskan. 
2). Telur rebus 1/2 masak atau dicampur dalam  makanan atau minuman. 
3). Susu. 
4). Yogurt.

Sumber protein hewani yang dilarang dikonsumsi pasien pra bedah, seperti :
1). Daging dan ayam berlemak . 
2). Daging diawet ; dendeng, diasap. 
3). Ikan diawet; dendeng dan diasap. 
4). Ikan banyak duri seperti; bandeng, mujair,  mas, selar.

Sumber protein nabati yang baik dikonsumsi bagi pasien pra bedah , seperti :
1). Tempe dan tahu digiling. 
2). Kacang hijau disaring / dihaluskan. 
3). Susu kedelai.

Sumber protein nabati yang dihindari pasien pra bedah, yaitu kacang-kacangan dan hasil olah seperti  tempe dan tahu digoreng.

Sayuran yang baik dikonsumsi bagi pasien pra bedah, yaitu : sayuran rendah serat dan disaring/  dihaluskan, seperti; bayam, wortel, labu kuning,  labu siam dan tomat. Sementara sayuran yang dilarang dikonsumsi :
1). Sayuran mentah. 
2). Sayuran yang menimbulkan gas seperi; lobak,  kol, sawi. 
3). Sayuran yang banyak serat seperti; daun  singkong, nangka muda, dan keluwih.

Buah – buahan yang baik dikonsumsi pasien pra bedah >> Buah-buahan tidak banyak serat disaring/  dibuat jus seperti; pepaya, semangka, melon,  pisang. Sementara buah yang dilarang untuk dikonsumsi pasien pra bedah, seperti : nangka, durian dan kedondong.
Bumbu bumbu yang dipantangkan bagi pasien pra bedah >> Bumbu yang tidak tajam dalam jumlah  terbatas seperti garam dan kecap. Bumbu yang dilarang bagi pasien pra bedah, yaitu bumbu yang tajam seperti cabe dan merica.

Minuman yang diperbolehkan diminum pasien pra bedah >> Teh encer, kopi encer, coklat dalam jumlah  terbatas. Minuman yang dilarang untuk dikonsumsi pra bedah :
1). Minuman yang mengandung alkohol seperti;  bir, whiskey. 
2). Minuman yang mengandung soda seperti; air  soda. 
3). Minuman botol ringan/ soft drink.

 

Referensi :

Braga M, Ljungqvist O et al. ESPEN Guideline on Parenteral Nutrition on Surgery. Clin Nutr 2009,28: 378-86.

Diet Pra dan Pasca Bedah, bahan mata kuliah dietetik terapi gizi pasien, UHAMKA 2014

Penuntun Diet dan Terapi Gizi, edisi 4 Persatuan Ahli Gizi Indonesia, Asosiasi Dietisien Indonesia, Jakarta: EGC Penerbit Buku Kedokteran. 2019

Sjamsuhidajat, R., Dc Yong Wim (1998) Buku Ajar Ilmu Bedah, Jakarta: EGC Penerbit Buku Kedokteran

Sumber gambar : 

Freepik (Top view arrangement with diet planning notepad) https://www.freepik.com/free-photo/top-view-arrangement-with-diet-planning-notepad_18391938.htm#fromView=search&page=1&position=2&uuid=e8235b28-6afd-4125-bc97-61f53d8c4a82